Latest Recipe: Sop Ceker Asiik

Salah satu masakan favorit dari Ibu adalah Sop Ceker. Namanya sengaja kutambahi kata “Asiik” soalnya menurutku rasa Sop Ceker buatan Ibu Asiiiik banget rasanya sampe mau nambah, hehe….

sop ceker asiik zizima.wordpress.comSetelah interview sejenak dengan Ibu… Cara memasuk sop ceker ini sungguh sederhana. Kekuatannya adalah: Gunakan kuah rebusan ceker sebagai kuah sup untuk memperkuat rasa kaldu (bagaimananpun kaldu asli jauh lebih enak dibanding kaldu instan. Setuju?), saat merebus ceker tambahkan bawang dan tomat sehingga cekernya berasa gurih dan tambahkan belimbing wuluh untuk memberi rasa segar. Heem.. rahasia Ibu terbongkar sudah… ^^

Yuk kita intip bahan-bahannya:

Bahan

  • Ceker atau kaki ayam 500gr, buang kuku dan bersihkan.
  • Air 3/4 liter
  • Bawang merah 5 siung, iris tipis.
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis.
  • Cabe merah besar 2 buah, iris tipis.
  • Cabe rawit 5 buah (sesuaikan dengan selera), iris tipis.
  • Lengkuas 2 cm, memarkan.
  • Garam secukupnya
  • Belimbing wuluh 4 buah (jika suka dengan aroma belimbing bisa ditambah). Jika tidak ada bisa diganti dengan asam jawa 1 sdt.
  • Tomat 1 buah, iris menjadi 4 bagian.
  • Tempe 2 ons, iris dengan ukuran 3cm x 1,5cm.

Cara memasak:

  • Didihkan 3/4 liter air.
  • Setelah air mendidih masukkan 1/3 bagian dari bawang merah dan bawang putih yang telah diiris, sedikit garam, dan ceker.
  • Rebus hingga air tinggal kira-kira 1/2 liter. Indikatornya: dalam rebusan air sudah keluar minyak yang  merupakan kaldu dari ceker. Hal ini menandakan ceker sudah terasuk bumbu dengan sempurna.
  • Masukkan sisa irisan bumbu dan tempe plus garam.
  • Tunggu 10 menit.
  • Masukkan tomat dan belimbing wuluh.
  • Jika terasa masih hambar, tambahkan garam.
  • Sop Ceker Asik siap di hidangkan.

Gampang bukan?

Notes:foto ini hasil dari masakanku sendiri lho.. hehehe.. sedikit promosi kan gakpapa😀

~ by Zizima on April 3, 2009.

11 Responses to “Latest Recipe: Sop Ceker Asiik”

  1. hhhhhmmmmm…yammy…jd pengen makan sop ceker di pertigaan dinoyo mbul…

  2. iyah mas.. murah meriah yaa.. cuma 6000. yuk kesana yuuk..
    serbuuu…

  3. hmmm, uda blajar masak yah..
    aq blm semahir ini…
    hweheheheh..
    tp boleh dicoba ni resepnya…

  4. dan aku kayanya mesti belajar penataan rumah ke Mba Lisna yang cinta kerapian🙂

  5. thanks 4 resepnya.. dari tadi aq baca resep tapi ga ad yang cantumin takaran 4 air and indikator ceker da empuk… maklum baru belajar

    • Makasih ya Mba Ana udah mampir-mampir.. 3/4liter setara dengan 3 gelas belimbing. Ceker sudah empuk jika minyaknya keluar. Semoga tetep semangat memasaknya yaaa🙂

  6. request: karena aku cinta sm kebudayaan daerah..mskn daerah donk, spt…….: trancam, lalapan, sambel bajak, mendol, pecel, rujak, tahu telor, hmmmmm, dsb=)…..

    kalau bkn kt yg melestarikan siapa lagi? =)

    • Resepnya Insya Allah aku masih ingat Miyosi. tapi gambarnya nyusul yaa, hehe
      Ada beberap resep yang udah punya, tapi belum ke post: balado terong, urap-urap, kare lele, ma lodeh tempe.

  7. mbak..tengz yah resepnya…asyik banget dicobain buat weekend ini..masakin buat cowok aq…hehe….

  8. duh makasih atas infonya… aq jdi bisa masak….

    Reply:
    waah.. selamat memasak yaaah🙂

  9. hmm…
    jadi kepengen nyoba nih resepnya..

    Reply:
    Monggo dicoba..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: