Belajar Belajar dan Belajar Lagi…

Sepertinya minggu-minggu ini blog ini akan dipenuhi dengan hal-hal yang berbau formil. Maksudnya formil? heem… gini. Semalam ada meeting with my Boz. Dalam kacamataku (hampir semua orang dikantor sebenarnya juga sepakat) my Boz ini super pinteer bangetz, bangeeetz. Dari latar belakang memang udah gak diragukan lagi. dibelakang namanya ada tambahan “SE, MBA, MA” (namaku baru SE aja loh, hehhe). Yang bikin aku salut, pinternya bukan cuma pintar hafal teori, kaya pengalaman, dan ilmu pendukung lainnya itu mantaapz. Subhanallah.. Dan dari situ my boz semacam memberi kewajiban tak tertulis buat mempelajari hal-hal baru. Hal-hal baru yang belum pernah aku sentuh.

Jadi termotivasi.. Beliau bilang, jangan pelit bagi ilmu… Insya Allah kalau ada ilmu yang kita bagi dan berguna bagi orang lain, bisa membawa berkah bagi kita. Bersyukur punya atasan yang gak pelit ilmu dan selalu memotivasi buat terus belajar dan mencari hal baru.  Itulah kenapa, jika nanti dalam blog ini ada beberapa postingan yang “formil-mengandung unsur ilmu bisnis”, jangan kaget,,, cuma berusaha menuangkan apa yang udah diperoleh.. sapa tau  berguna yaa.. dan meneruskan amanah buat “gak pelit ilmu”. hehe.

Sejujurnya memang yang akan aku tulis adalah ilmu baru yang belum aku pahami dulu waktu kuliah, dan sekarang kerja menuntut buat mempelajari itu (bukan cuma  hafal yang kalau kelar ujian langsung lupa, hehe, sedikit pengakuan dosa) Waktu berlalu, gaya belajarku udah berangsur berubah. Setelah coba-coba… gaya belajar yang menurutku efektif adalah belajar dengan cara membaca, menuangkannya dalam bentuk tulisan atau mungkin flowchart untuk mempermudah alur berpikir. Dengan belajar seolah-olah akan menerangkan pada orang lain, ternyata lebih efektif. Dan Alhamdulillah sampe detik ini masih kuat menjalankan metode ini.. (semoga ini bukan semangat sesaaat yaah,hihihi)

siapkan kertas dan pinsil untuk menampung ide baru atau notes selama belajar..

siapkan kertas dan pinsil untuk menampung ide baru atau notes selama belajar..

Sebenarnya kita gak dituntut buat belajar yang seperti ini ajah,, banyak pelajaran yang gak ada bukunya (gak ada referensinya), misalnya belajar dari pengalaman. Dan apapun hasil dari kita belajar, yuk di share,, Semangaat,,, terus belajaarr..🙂
Kalau katanya Pak J. R. Hayes di bukunya ” The Complete Problem Solver”, supaya efektif dalam belajar disarankan supaya:

  • Melakukan kebiasaan rutin. kalau yang ini memang aku masih sangat dan berusaha buat rutin belajar di waktu-waktu luang. Misalnya: belajar waktu lagi nunggu adzan subuh (dan ini kadang terinterupsi ngantukzz), atau mungkin waktu lagi di mobil pas  berangkat kerja (kalau yang ini interupsinya  ngobrol, atau malah nyanyiin lagu di radio dalam hati, atau malah tidur lagi cz ngantuukz, hehe). Ya memang banyak interupsi.. yang penting… usaha dulu..🙂
  • Belajar di lingkungan yang tenang. Tenang bukan berarti lingkungan tanpa suara. Cz tiap individu punya gaya sendiri dalam menciptakan ketenangannya buat belajar. Ada yang musti bener-bener gak ada suara, ada yang musti dengerin lagu, ada yang musti sambil nonton tv, ada yang mesti sambil nyamil (ini, aku lho, hehe), dan ada juga yang musti pas bangun tidur (ini memang waktu emas buat menangkap sesuatu yang baru karena otak masih segar dan gampang menyerap informasi)
  • Selingi dengan  istirahat. Ibaratnya orang lari, kalau lari terus tanpa minum n mengurangi kecepatan larinya selama interval tertentu bisa bikin capek. MEmang iyaa,, setiap orang punya kapasitas beda. kalau memang dirasa otak udah ‘terlalu panas’,  monggo diademkan dulu.. masukkan ke kulkas, hehe.. bercanda. Bisa aja di pakai nulis-nulis dulu (kaya sekarang ini, lagi rehat dipakai ngeblog, cz dalam kamusku ngeblog=hiburan), atau minum teh anget… makan roti.. nyumm.. nyum…
  • Hindari mengelamun. ini diaaa,, gangguan terbesar. apalagi kalau sistem belajarnya baca teks yang setebel talenan daging, gak ada gambarnya.. wuuss… godaan melamun teramat tinggi. Jadi itu kenapa waktu belajar kita ciptakan kondisi yang kondusif supaya waktunya gak terbuang percuma..

Udah lumayan panjang aku tulis artikelnya.. yuk belajar dulu🙂

~ by Zizima on April 28, 2009.

8 Responses to “Belajar Belajar dan Belajar Lagi…”

  1. Baca ini jadi pengen belajar lagi nih…
    Ngambil kuliah lagi, ngga, kuliah, ngga, kuli ah….
    Kuli dulu deh buat ngumpulin modal kuliah.

  2. makassiiiih ya udah mampir2 ke sini,, ^^
    iyah, gak ada kata habis buat belajar. Belajar dari buku-buku ma pengalaman juga bisa meski gak kuliah. tapi kalau bisa kuliah pasti ilmunya juga bakal lebih mantaapzz yaah🙂

  3. dapet ilmu lagi=),

    walau cr bljr tiap orng bda2, tp ni referensi yg bagus bgt buat nambah pengetahuan n ada jg yg slm ni kupraktekan (hi hi), namun ada jg yg belum (mkny alhmdulillah dpt ilmu lg), emang silaturahmi termasuk berkunjung ke “rumah”2 tu nambah ilmu bener bgt ya…he he

    NB:

    saat ini aku sdang bljr mnjd is3 yg baik (ningkatin ilmu truz), ningkatin diri sndiri, bljr2 yg lain jg, aku meminta dukungan n doanya, jg ilmunya=)….

    thx=)

  4. jadi pengen belajar lagi ya rasanya🙂
    tapi belajar ga harus kuliah kok, everywhere….everytime🙂
    makasi ya bu IzMa🙂

  5. Daku terarik ama perlkataan ” Jangan Pelit Ilmu n Share to every one”
    Setahuku di dunia kerja ada beberapa hal yang gua alami kayak”Pelitlah ilmu so loe bisa jadi Exclusive (Ahli) di bidang demi karir” hehehehe tapi bisa jadi senjata makan tuan bagi empunya –> Effect is Overload kerja bagi diri loe sendiri…..n amu gak bisa berkembang mencari ilmu baru

    So Jangan Pelit Ilmu adalah hal yang bijaksana🙂

  6. Wah, Itu sebuah awalan times management yang bagus, dalam keadaan apapun dan dimanapun, bisa untuk menyempatkan belajar, patut di tiru,…. thank U, infonya……….

  7. Life is a never ending journey kan? Kalau kata satu pepatah bijak dari arab:

    Utlubul ilmi minal mahdi, ilallahdi

    Tuntutlah ilmu dari buaian hingga liang lahat🙂

    Jadi ingat salah satu petuah bijak berkata kalau kita banyak memberi kepada manusia, kita banyak diberi oleh Tuhan🙂

    Salam kenal y. Nice blog. hanya readibilitynya saja yang agak perlu ditingkatkan. Ukuran font nya rasanya kecil sekali🙂

  8. Bener,, belajar itu gak akan ada habisnya,, selalu terus belajar biar tetep lebih baik lagi ya. Insya Allah,,,
    makasih ya masukannya,, kalau masalah ukuran font ni udah default dari template ini mas,,, ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: