Tumis Pare

Judulnya emang tumis, tapi ntar ditengah jalan ada santannya juga lho,, meski santannya cuma dikit. Fungsi santan disini untuk memberi rasa gurih jadinya meski ada sedikit rasa pahit tapi tertutup ma gurihnya santan. Ni caranya sederhana banget. Cara sederhana rasa luar biasa,,,,😛 Sebelum intip bumbu n cara masaknya, lihat dulu deh gambarnya,,, biar semakin mantap…

tumis pareGimana gambarnya? seger banget kan? hehhe,, dari tadi promosi melulu nih aku… Oks, let start…

Bahan:

  • Pare yang berwarna hijau segar 500gr
  • Remahan tempe (jika suka)
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Cabe merah besar 1
  • Cabe rawit (sesuai selera)
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Santan 1 gelas belimbing (jangan terlalu kental)
  • Minyak goreng 3 sdm

Cara memasak:

  • Keluarkan bagian tengah pare, iris tipis2.
  • Siram irisan pare dengan air panas dan garam 2 sendok makan
  • Remas-remas (proses ini yang aku bilang akan mengurangi rasa pahit pare)
  • Cuci bersih
  • Iris halus bawang merah, bawang putih, dan cabe.
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng
  • Tumis irisan bawang, cabai, dan lengkuas hingga harum
  • Masukkan irisan pare yang sudah dicuci dan remahan tempe
  • Aduk rata
  • Masukkan santan 1gelas  secara sekaligus
  • Tambahkan garam secukupnya
  • Biarkan selama 15 menit (ukurannya: hingga santan sudah tinggal setengahnya dan pare sudah terasa matang)
  • Taburi bawang goreng saat penyajiannya

Gampang banget kan? selamat mencoba… masak sendiri, selain hemat juga sehat, Makan bersama keluarga sungguh nikmat🙂

~ by Zizima on July 1, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: