Bitter Ballen

Heeem…. Its been so long ya gak nulis tentang resep-resep lagi.. Aktivitas masak masih jalan meski gak seintens dulu cz selama puasa ini kurang leluasa kalau mau icip-icip (meski diperbolehkan), tapi aku merasa better di tunda. Selain itu, kamera yang byasanya aku pake buat mendokumentasikan hasil masakan lagi di pinjem jadinya pas mau upload berasa gak afdol  kalo gambarnya gak di posting juga (hehe, alasan bertumpuk).

Ohya, ni dia hasil masakanku yang Alhamdulillah sukses meski sebelumnya aku gak yakin bisa berhasil..🙂

Namanya bitter ballen. Ini  kroket belanda . Meski namanya kroket tapi bukan dari kentang, tapi dari tepung terigu. Simpeeel banget.. Oya, mohon maaf ni gambarnya bukan hasil masakanku (cz sekali lagi kamera masih ditemen). Aku ambil gambar dari sini. Sesama blogger yang juga suka masak.

Bitter+Ballen+um

Bahan:

  • Tepung terigu 150gr (setara dengan 3/4 gelas belimbing)
  • Tepung panir 150 gr (bisa diganti tepung roti)
  • Mentega 2 sdm untuk menumis
  • Bawang bombay 100 gr
  • Susu putih cair (pakai aja susu cair kemasan) 150ml
  • Daging ayam 200 gr (bisa ditambah jenis daging lainnya, misal udang atau ikan laut, sesuai selera). Rebus daging dengan air, sisakan air kaldunya 200ml.
  • Garam 1/2 sdt
  • Pala bubuk 1/2 sdt (bisa diganti dengan merica)
  • Minyak goreng
  • Telur 2 butir

Cara membuat:

  • Daging di suwir-suwir halus (seperti dalamnya lemper).
  • Iris halus (cincang)  bawang bombay.
  • Tumis bawang bombay dengan mentega.
  • Masukkan tepung terigu, garam, dan pala bubuk.
  • Masukkan susu dan kaldu sedikit demi sedikit (kompor jangan terlalu panas)
  • Jika sudah mengental, matikan kompor. Masukkan daging dan aduk rata. Dinginkan.
  • Ambil dua sendok makan adonan. Bentuk bulat hingga seluruh adonan habis.
  • Gulingkan tiap  bulatan ke tepung terigu, masukkan telur, dan masukkan ke tepung panir.
  • Masukkan semua adonan yang sudah berselimut tepung dan telur ke kulkas selama  2 jam.
  • Goreng dan sajikan dengan saus.

Untuk 30 butir.

Enaaak kaaan?🙂


~ by Zizima on September 11, 2009.

4 Responses to “Bitter Ballen”

  1. ehmmmm mak nyus….

    tinggal nunggu yg yang bagian “makan” aja, pasti lebih romantis😛

    he he

    Reply:
    semua keluarga n teman yang maem bilang enak.. itu dah luar byasa Miyosi ^^

  2. hmmm…kayaknya perlu nyobain tu….apa tu namanya bitter ballen…
    liat gambarnya aja dah sampe keroncongan ne perut (hehehe…bilang aja laper karena puasa ^^)

    Reply:
    gampang di coba. terutama buat yang lagi diperantauan, hehe.
    Gimana disana?🙂

  3. wow..
    kayanya enak nih..
    lagi blog walking nemu blog kamu.
    salam kenal yaa zizima😀

    Reply:
    salam kenal jugaa… mari silahkan di coba, dijamin enak n gak bisa brenti maemnya, hehe😀

  4. mank enak lohhh …

    ciiiew dh coba bkiind nh !!!

    Reply:
    enaaaak banget. tiada dua🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: