Behind The Scene of Making Pancake

Liburan lebaran kali ini pulang dengan membawa misi: Buat pancake.

Sebelum mudik pun udah searching resep pancake yang paling gampang n sedikit telurnya. Soalnya kalo telurnya banyak2 ntar debat dulu ama ibu. Secara ya ini baru praktik, bisa berkali2  abisin cadangan telur ibunda tercinta.

Di pesawat pun bolak balik dibaca resepnya, niatnya sii mau ngapalin. Jadi ntar sampe malang udah bisa langsung turun alfa midi beli bahan-bahannya. Ternyata saya cuma perlu beli tepung terigu tinggi protein, mentega, ama susu full cream. Telur mah udah pasti ada di kulkasnya Ibu (peace ya Bu..)

Begitu semua bahan di tangan, langsung bahagia beneer, hoho, sedikit lagi bikin pancake. Langsung masuk dapur. Mo bikin saat itu juga, ndak boleh ama ibu. Katanya, “ngaso dulu nduk.. baru datang gitu lho. kamu kok polahnya kaya kitiran ngunu”. Okay Ibu saya manut, dan tapi ternyata saya malah seterika baju2 orang rumah. Haha, ini mah bukan ngaso ya Bu. Lebih capek dari bikin jajan =D. Ya sudah memang hiperaktif. Bikin pancake tertunda.

Sampe juga di lebaran hari kedua, dan sesuai dengan perjanjian sama Ibu, pagi ini saya uda boleh praktik soalnya Ibu engga ada acara masak-masak. Asalkan urusan sarapan keluarga udah okay, maka dapur menjadi milik saya. Okay Bu.. kalo buat nasi goreng saja tak masalah. *sombong. hehe.

Resep langsung dipajang. Siapkan semua peralatan. Dan ohlala, timbangan Ibu ternyata udah engga valid lagi. Jadi semua berdasarkan rumusan kira-kira. Dicoba-coba takarannya dan ohlala.. kaya gini niih cuplikannya:

Adonan nii engga langsung jadi kaya gambar di atas. Tapi pertamanya terlalu cair. Jadinya pas di tuang kaya jadi engga bisa keluar bintil2nya. Ternyata pas di tambahin terigu bisa keluar bintil-bintilnya. Kaya gini:

Pas udah keluar bintil2 itu, Masya Allah, seneeeng banget. Ohiya, bikinnya ini makan waktu banget loooh. Cz musti bikin satu-satu, apinya engga bisa kepanasan karena bawahnya akan cepet gosong, hoho. Jadinya satu piece pancake nii bisa makan waktu 5-10 menit. Note: cetakan di atas yang dipakai adalah cetakan serabi. Harusnya, pake teflon flat dan ibu saya tidak punya =D

Setelah melalui serangkaian percobaan panjang, tambahin tepung, ganti wajan sampai 3 kali, nyesuain panas kompor, akhirnyaa.. jadilah master piece pancake yang penampilannya kaya serabi itu dan rasanya mirip sama martabak manis. Dan yang terpampang di foto itu 4 pancake terakhir dengan penampilan terbaik ^_^

Semangat nyoba lagi. Next time.

~ by Zizima on September 16, 2010.

2 Responses to “Behind The Scene of Making Pancake”

  1. Izma, kiriiiim🙂

    Reply:
    ayo jadi tetanggakuuuuuu.. tak kirim ntar yang banyaaaaaak😀

  2. wahh, smakin mantap ya calon ibu muda yg satu ini yg ntar lg akn melepas masa lajangnya *xixixixi*,

    lama g berkunjung ke sini gara2 pulang ke gunung eh ndilalah skarang dah ada menu baru,

    ehmm… sama kayak uphiet…kirim

    mending ndang buka restoran kafe rumah makan ato yg sjenis aja dahh kayak pak sobirin hehe😀

    Reply:
    Buka restoraaan? amiiiiiiiin.. puengen buangeeet dan insya allah itu termasuk dalam angan yang semogabisa terwujud. *amiiiiiiiiiiiiiin (lagi).
    sukses juga yaaaaa..
    ayuk makanya kesini jadi tetanggku, dibagi2 ntaar😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: