Bawal Siram Kecap

Bahan

  • Ikan Bawal 500gr (setara dengan 4 buah)
  • 200 ml air
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu

  • 4 siung bawang merah
  • 7 siung  bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 4 buah cabai putih (atau sesuai selera)
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam

Cara Membuat

Langkah I:

  • Bersihkan ikan bawal dan sisiki kulitnya
  • Haluskan 2 siung bawang putih, 1/2 sdm ketumbar, dan 1 1/2 sdm garam. Tambahkan 100 ml air
  • Rendam ikan  bawal dengan larutan ini. Diamkan 15 menit.
  • Goreng kering.

Langkah II:

  • Iris tipis 4 siung  bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 buah cabai rawit.
  • Iris agak tebal 2 buah cabai merah dan 2 buah cabai hijau.
  • Memarkan lengkuas.
  • Panaskan 3 sdm minyak. Tumis irisan bumbu di atas hingga harum.
  • Tambahkan 200 ml air. Tambahkan 4 sdm kecap manis. Tambahkan garam. Biarkan hingga mendidih dan air sedikit berkurang sehingga laruan lebih kental.
  • Siram di atas bawal goreng.
  • Hidangkan.

 

 

Cheers,

~ by Zizima on December 8, 2010.

5 Responses to “Bawal Siram Kecap”

  1. ehmm…..mau aku coba, boleh ya,

    matur suwun buangettt resepnya

    Insya Allah sangat bermanfaat, ditunggu resep2 lainnya, hehe

  2. Sip…siiip…deh resepnya,bakal nambah lengket nih suami tercinta (pengantin baru githooo)he…he…
    ditunggu resep spesial berikutnya….

  3. ada lomba nulis ttg. masak2an, aku langsung teringat temen2ku yg pinter n hobi masak, ini lho infonya, monggo kalo mauu
    (panjang nihh jd jgn bosen mbaca) hehe
    **

    Setelah memilah dan memilih dari usulan teman-teman, berikut adalah formula final dari lomba bertema ‘All About Culiner’. Berhubung kami merasa bukan ahlinya dalam hal menilai resep, maka lomba yang bertema resep ditiadakan, sebagai gantinya adalah ‘Culiner Inspirative’ dan ‘Culiner Fiction’.

    Adapun tujuan dari lomba dan antology ini adalah menginspirasi pembaca tentang pengembangan usaha kuliner skala mikro, memperkenalkan kuliner khas daerah masing-masing dan memperluas imajinasi dalam penulisan fiksi bertema dan bersetting kuliner.

    Teman-teman dipersilahkan untuk memilih satu dari kedua tema dibawah ini ataupun memilih keduanya (tidak ada batasan keikutsertaan naskah), sbb :

    1. CULINER INSPIRATIVE (CI)

    a. Tuangkan pengalamanmu / keluargamu / karibmu / temanmu / kenalanmu tentang suka duka membangun dan menjalankan usaha kuliner kelas mikro / home industry, misalnya : pedagang bakso, usaha keripik rumah tangga, waralaba tenda, dll atau usaha kuliner yang menjadi ciri khas daerahmu (kisah nyata).

    Jika bersumber dari pengalaman orang lain dan narasumber memperkenankan, boleh menggambarkan ilustrasi modal awal dan pengembangan omset dari usaha

    b. Tidak menjadi masalah apakah usaha tsb sudah sukses / belum, karena yang akan dinilai adalah kreativitas dan tingkat usaha yang dapat menginspirasi pembaca

    c. Naskah ditulis dalam format rtf. MS Word TNR 1,5 spasi panjang 5 – 8 halaman dikirimkan ke tarapuccinogroup@yahoo.com beserta biodata dan nama FB. Beri judul subject : CI_(nama).

    d. Naskah disertai foto-foto pendukung (minimal 3 (tiga) foto dalam format jpg ukuran maksimal 75 kb/foto) dan tips pengembangan usaha (disertakan pada akhir kisah), semakin inspiratif kisah dan tips membangun usaha yang diuraikan, maka penilaian akan semakin baik.

    2. CULINER FICTION (CF)

    a. Tulis cerpen bertema kuliner, lebih diutamakan yang mengambil setting atau tema tentang kuliner khas daerahnya (sbg contoh, dapat membaca note FB admin (Riawani Elyta) berjudul Ternak Sapi Wildan atau novel Tarapuccino)

    b. Naskah ditulis dalam format rtf. MS Word TNR 1,5 spasi panjang 6 – 8 halaman dikirimkan ke tarapuccinogroup@yahoo.com beserta biodata dan nama FB. Beri judul subject : CF_(nama)

    c. Naskah akan dinilai dari keunikan penceritaan, diksi dan pengembangan tema kuliner didalam fiksi

    Naskah dikirimkan paling lambat tanggal 4 Februari 2011 pukul 24.00 wib.

    Bagi yang sudah mengirimkan email naskah agar mengcopy / menyalin materi lomba ini beserta upload gambar “All About Culiner” di notes masing-masing lalu mentag teman-teman FBnya (jumlah tidak ditentukan / boleh sebanyak-banyaknya).

    Akan dipilih maksimal 10 (sepuluh) naskah dari masing-masing kategori untuk dibukukan dalam antology “All About Culiner”.

    1 (satu) Pemenang terbaik dari setiap kategori akan menerima reward / penghargaan berupa :

    – uang tunai Rp. 150.000,-

    – t-shirt keren dari Leha-leha Molek Collection

    – novel Tarapuccino

    – anthology Selaksa Makna Cinta.

    1 (satu) Pemenang harapan dari setiap kategori akan menerima reward / penghargaan berupa :

    – novel Tarapuccino

    – anthology Selaksa Makna Cinta.

    hadiah hanya akan dikirimkan ke alamat di Indonesia.

    Lomba ini terselenggara juga didukung oleh :

    Salam ukhuwah,

    Tarapuccino Group

    **

    Reply:
    waaaaaaaaaah, lengkaaap. maknyuuus. apa yaaak idenya?😀
    sik sik tak pikirnyaaa.. meguru dulu ya ama bu mio?😀

  4. eh lupa gak tak kasih sumber (takut dituntut sm yg punya)

    ini sumbernya http://www.facebook.com/pages/Tarapuccino/134964266544740?ref=ts#!/note.php?note_id=467655712259&id=1672809411

    Reply:
    hihi makasih bu mio. sik tak pikirnya lagi yaaak… *langsungmemutarotak😀

  5. huwaaa, gak bisa masak dirikuu😦
    ya bs tp untuk kepentingan kluarga😦

    ayooo, kan katanya mo buka resto & mo bikin buku memasak itu mudah, hehe, tak tunggu ya, ntar aku tak beli,

    aminn

    Reply:
    Resto? wah amiiiiiiiiiiin. tapi masih belum pede lho kalo buka resto, rasa masakannya belum kaya farah quinn🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: